にんにくじゃこダレキャベツ

にんにくじゃこダレキャベツ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

シャキッと冷やしたキャベツに、熱々カリカリのにんにくじゃこの塩ごまだれをジュッとかけて!日向燗の日本酒と1年中楽しめるサラダ的肴です!

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/4個

  • にんにく

    1かけ

  • ちりめんじゃこ

    50g

  • ごま油

    50ml

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは水にさらし、水気がついたまま袋かタッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。よく水気をきって食べやすい大きさに切り皿に盛りつける。

  2. 2.

    スキレットか小鍋に、ごま油と薄くスライスしたにんにく、ちりめんじゃこ、塩を入れて中火にかけ、たまにかき回しながら煮る。にんにくとじゃこがカリッとしたら火からおろし、すぐに1に回しかける。

★ワンポイントアドバイス

食べる直前に冷えたキャベツを切り、熱々のタレを用意してくださいね。にんにくとじゃこがカリッとするまでオイル煮にしてください。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。