シャキッと冷やしたキャベツに、熱々カリカリのにんにくじゃこの塩ごまだれをジュッとかけて!日向燗の日本酒と1年中楽しめるサラダ的肴です!
★材料
(2人分)
キャベツ
1/4個
にんにく
1かけ
ちりめんじゃこ
50g
ごま油
50ml
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは水にさらし、水気がついたまま袋かタッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。よく水気をきって食べやすい大きさに切り皿に盛りつける。
2.
スキレットか小鍋に、ごま油と薄くスライスしたにんにく、ちりめんじゃこ、塩を入れて中火にかけ、たまにかき回しながら煮る。にんにくとじゃこがカリッとしたら火からおろし、すぐに1に回しかける。
食べる直前に冷えたキャベツを切り、熱々のタレを用意してくださいね。にんにくとじゃこがカリッとするまでオイル煮にしてください。