調味料不要!にら玉にゅうめん

調味料不要!にら玉にゅうめん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

我が家のにゅうめんには必ず韮が入ります。今回は、桜えび、卵、あおさ、生姜を加えて、身体の中から温まるにゅうめんにしました。

★材料

(2人分)

  • 素麺

    3把(150g)

  • ニラ

    1把

  • 浄水

    1200ml

  • 桜えび

    10g

  • 2個

  • あおさ

    50g(乾燥)

  • 生姜(千切り)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラは5㎝に切る。鍋に浄水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてニラと桜えびを加えて2分ほど煮る。あおさは浄水にさっと通してザルにあげておく。

  2. 2.

    1の鍋の火を強火にして素麺を加え、沸騰したら溶き卵を回し入れる。卵が固まれば火からおろし器に盛りつける。

  3. 3.

    1のあおさと千切り生姜をのせ、桜えびがあればそれもトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

素麺の塩味と、ほかの食材の出汁や旨みだけで味が決まるにゅうめんです。お好みの具材を加えてみてくださいね。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。