我が家のにゅうめんには必ず韮が入ります。今回は、桜えび、卵、あおさ、生姜を加えて、身体の中から温まるにゅうめんにしました。
★材料
(2人分)
素麺
3把(150g)
ニラ
1把
浄水
1200ml
桜えび
10g
卵
2個
あおさ
50g(乾燥)
生姜(千切り)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ニラは5㎝に切る。鍋に浄水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてニラと桜えびを加えて2分ほど煮る。あおさは浄水にさっと通してザルにあげておく。
2.
1の鍋の火を強火にして素麺を加え、沸騰したら溶き卵を回し入れる。卵が固まれば火からおろし器に盛りつける。
3.
1のあおさと千切り生姜をのせ、桜えびがあればそれもトッピングする。
素麺の塩味と、ほかの食材の出汁や旨みだけで味が決まるにゅうめんです。お好みの具材を加えてみてくださいね。