お酢でコクだし☆即席みそ汁 レシピあり

お酢でコクだし☆即席みそ汁
  1. 7
    おいしそう!

切り干しからはうまみと甘みがたっぷり出るので、切り干しを入れたみそ汁にはだし汁は使わなくてもいいことにしています。 切り干し+わかめ、あるいは切り干し+きのこなど、うまみ成分の多い素材と組み合わせればそれで十分なおいしさです。 ただ、この日はホントに切り干ししかなくて……。刻みねぎを入れたものの、味噌を控えめにしたのもあり、若干薄味かもという仕上がりでした。 そこでほんの少しのお酢を垂らしてみ......

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。