ダシいらず☆枝豆のにんにく味噌汁 レシピあり

ダシいらず☆枝豆のにんにく味噌汁
  1. おいしそう!

庄内地方のお料理らしいのですが、塩もみしただけの枝豆を煮て、そのまま味噌を溶き入れる枝豆の味噌汁というのがあるのだそうです。 枝豆の茹で汁には枝豆のうまみが溶け出しているから、味噌を溶きいれるだけでできあがり。ダシいらずとうのだから最高です。 とはいえ、食べたことはないのでおそるおそる……。ホントにおいしいの? と半分疑いながら(ごめんなさい!)実験してみたところこれがホントにいいお味。 その......

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。