凍らせ豆腐のツナマヨ炒め風 レシピあり

凍らせ豆腐のツナマヨ炒め風
  1. おいしそう!

お豆腐の賞味期限が切れそうになったら、私はとにかく冷凍庫に放り込みます。 豆腐を凍らせ、乾燥させてつくる凍み豆腐が高野豆腐のもとですが、家庭の冷凍庫で凍らせると高野豆腐よりふわり柔らか、スポンジ状の独特の食感の凍み豆腐になります。 スポンジ状になるぶん味しみがいいからお醤油味で煮含めたり、なべ物の具材にも。 キュキュッとした食感を生かして炒めものにもいいですよ。 今日は旬の新玉、そしてピーマン......

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。