思い出の味、大平風の即席汁 レシピあり

思い出の味、大平風の即席汁
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    おいしそう!

こちらは昨日、私の故郷、岩国市での料理レッスンでご紹介した一品です。 山口の郷土料理で大平(おおひら)という煮ものがあるのですが……。コロッコロに切った根菜類や鶏肉、こんにゃく、高野豆腐、こんにゃくなどを薄めのだし汁で煮含める、汁気多めのお煮染めです。 大きくて平たい器に盛るから大平という名前になったそうで、岩国あたりではお祝いの席など、ハレの日のご馳走にもするし、日頃のおかずにするお宅もある......

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。