レタスの焼きびたし レシピあり

レタスの焼きびたし
  1. 1
    おいしそう!

生のレタスをシャキシャキ食べるのも好きなのですが、かさが食べられないのが問題点。さっと茹でておひたしにしたり、炒めたり、スープに入れてもおいしいですが、今日はちょっと目先を変えて焼き網で焦げ目がつくまで焼き、お醤油をまわしかけました。焼きびたしとでも言えばいいのか、レシピブログさんの連載でも紹介したこの調理法、茹でるとべしゃっとなりがちな葉物野菜も水っぽくならないし、味がギューッと詰まる感じ。なに......

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。