いんげんと高野豆腐のかき揚げ

いんげんと高野豆腐のかき揚げ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

茹でておひたしやサラダ、胡麻和えもいいですが、今日は高野豆腐と一緒にかき揚げに。メインディッシュになるおかずです。

★材料

(1人分)

  • いんげん 

    30g

  • 高野豆腐 

    1/2枚

  • a 水 

    50cc

  • a 醤油 

    小さじ1

  • b 小麦粉 

    80cc

  • b 豆乳 

    大さじ2強

  • 油 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いんげんは軸を切り落とし、半分くらいに切ります。aの材料と高野豆腐を鍋に入れて火にかけ、煮含めながら高野豆腐を戻します。高野豆腐が柔らかくなったら1㎝角くらいに切ります。

  2. 2.

    bの材料をボウルに入れて混ぜて衣を作ります。ここに1のいんげんと高野豆腐を入れてさっくり混ぜ合わせます。

  3. 3.

    油を熱して2を一口大ずつ落とし、カラリと揚げ焼きすれば完成です。

★ワンポイントアドバイス

高野に薄味がついているのでこのままでも食べられますし、お好みで塩をちょっとつけても。

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。