茹でておひたしやサラダ、胡麻和えもいいですが、今日は高野豆腐と一緒にかき揚げに。メインディッシュになるおかずです。
★材料
(1人分)
いんげん
30g
高野豆腐
1/2枚
a 水
50cc
a 醤油
小さじ1
b 小麦粉
80cc
b 豆乳
大さじ2強
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
いんげんは軸を切り落とし、半分くらいに切ります。aの材料と高野豆腐を鍋に入れて火にかけ、煮含めながら高野豆腐を戻します。高野豆腐が柔らかくなったら1㎝角くらいに切ります。
2.
bの材料をボウルに入れて混ぜて衣を作ります。ここに1のいんげんと高野豆腐を入れてさっくり混ぜ合わせます。
3.
油を熱して2を一口大ずつ落とし、カラリと揚げ焼きすれば完成です。
高野に薄味がついているのでこのままでも食べられますし、お好みで塩をちょっとつけても。