つるむらさきの独特の食感と風味にはインド風の味が合うように思うから、今日はサブジ(インド風の野菜炒め)をこしらえました。
★材料
(1人分)
つるむらさき
100g
白胡麻
小さじ2
鷹の爪
1本
オリーブオイル
少々
塩
小さじ1/4弱
ガラムマサラ
小さじ1/4
レモン果汁
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
つるむらさきは食べやすくざく切りに、鷹の爪は小口切り。
2.
鍋にオリーブオイルを熱して1のつるむらさきと鷹の爪、白胡麻を炒めます。白胡麻が数粒パチパチ言ってきたら蓋をして中火で蒸し焼きにします。
3.
1分たったら蓋を開け、塩、ガラムマサラ、レモン果汁で味をつけて火を止めます。
ガラムマサラの風味とつるむらさきはよく合います。このまま食べても、ごはんに添えて混ぜながら食べてもいいですね。
鷹の爪と白胡麻、ガラムマサラだけのシンプルなレシピになっていますが、あればクミンシードを使っても。その場合、鷹の爪や白胡麻と一緒に最初から炒めてくださいね。
ガラムマサラではなく、カレー粉少々でもおいしくできますよ。塩ではなくてお醤油で味をつけてもおいしいです。お好みでどうぞ。