かぶの葉のシナモン白和え

かぶの葉のシナモン白和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆腐の衣と合わせて白和えにしてみました。シナモンパウダーで香りをつけたらこれが意外なおいしさ。

★材料

(1人分)

  • かぶの葉 

    100g

  • 木綿豆腐 

    約1/4丁(70g)

  • 白味噌(西京みそ) 

    大さじ1

  • シナモンパウダー 

    小さじ1/8(ふたつまみくらい)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶの葉は熱湯で30秒くらい茹でて冷まし、しっかり水気を絞り、食べやすく切ります。木綿豆腐は水切りしておきます。

  2. 2.

    ボウルに木綿豆腐と白味噌、シナモンパウダーを入れてフォークでよくかき混ぜます。

  3. 3.

    2のボウルに1のかぶの葉を入れて混ぜ合わせ、盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

お好みでさらにシナモンパウダーをひとふりしても。
このシナモン白和え、かぶの葉以外で作るなら青梗菜がおすすめ。その場合、ほんの数滴ごま油をたらすと合いますよ。

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。