豆腐の衣と合わせて白和えにしてみました。シナモンパウダーで香りをつけたらこれが意外なおいしさ。
★材料
(1人分)
かぶの葉
100g
木綿豆腐
約1/4丁(70g)
白味噌(西京みそ)
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/8(ふたつまみくらい)
★作り方
(5~15分)
1.
かぶの葉は熱湯で30秒くらい茹でて冷まし、しっかり水気を絞り、食べやすく切ります。木綿豆腐は水切りしておきます。
2.
ボウルに木綿豆腐と白味噌、シナモンパウダーを入れてフォークでよくかき混ぜます。
3.
2のボウルに1のかぶの葉を入れて混ぜ合わせ、盛りつけます。
お好みでさらにシナモンパウダーをひとふりしても。
このシナモン白和え、かぶの葉以外で作るなら青梗菜がおすすめ。その場合、ほんの数滴ごま油をたらすと合いますよ。