ピリ辛にんにく風味の芽キャベツの素揚げ

ピリ辛にんにく風味の芽キャベツの素揚げ
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    おいしそう!

料理紹介

唐辛子とにんにくの風味も決め手の芽キャベツの素揚げ。

★材料

(1人分)

  • 芽キャベツ 

    6~7個

  • 鷹の爪 

    1本

  • にんにく 

    小1本

  • オリーブオイル 

    大さじ2~3

  • 塩 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    芽キャベツは洗ってしっかりと水分を拭き取ります(時間があればざるにあけ、すっかり水分が飛ぶまでしっかり乾かします)。にんにくは半分に切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱して鷹の爪とにんにく、芽キャベツを入れます。水分がはねるようなら蓋をして、フライパンを揺すりながら揚げ焼きします。油の量が少ないので、時々芽キャベツをひっくり返し、こんがりきつね色になったらOK、油から引き上げます。

  3. 3.

    油を切って皿に盛り、塩をパラリと振りかけます。

★ワンポイントアドバイス

にんにくにも塩をふり、一緒に食べてもいいですね。今回はオリーブオイルで作りましたが、ごま油でも。その場合は塩ではなく、お醤油チラリがおすすめです。

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。