唐辛子とにんにくの風味も決め手の芽キャベツの素揚げ。
★材料
(1人分)
芽キャベツ
6~7個
鷹の爪
1本
にんにく
小1本
オリーブオイル
大さじ2~3
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
芽キャベツは洗ってしっかりと水分を拭き取ります(時間があればざるにあけ、すっかり水分が飛ぶまでしっかり乾かします)。にんにくは半分に切ります。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱して鷹の爪とにんにく、芽キャベツを入れます。水分がはねるようなら蓋をして、フライパンを揺すりながら揚げ焼きします。油の量が少ないので、時々芽キャベツをひっくり返し、こんがりきつね色になったらOK、油から引き上げます。
3.
油を切って皿に盛り、塩をパラリと振りかけます。
にんにくにも塩をふり、一緒に食べてもいいですね。今回はオリーブオイルで作りましたが、ごま油でも。その場合は塩ではなく、お醤油チラリがおすすめです。