はひじきとにんにくと一緒にさっと茹で、オリーブオイルを少々たらし、イタリアンなサラダ仕立てで。
★材料
(1人分)
菊花
小さいものを20個
芽ひじき
大さじ1
にんにく
1片
塩
ふたつまみ
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
菊花は花びらをむしります。芽ひじきはたっぷりの水でよく洗って水気を切り、にんにくは細切りに。
2.
湯を沸かして1の菊花、芽ひじき、にんにくを一緒に30秒~1分くらい茹でます。
3.
2をざるに空けて湯をしっかり切り、ボウルに入れて塩と好みの量のオリーブオイルで和えて盛りつけます。
ごはんにもいいですが、バゲットと一緒に食べてもよく合います。