菊花とひじきのイタリアンサラダ

菊花とひじきのイタリアンサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

はひじきとにんにくと一緒にさっと茹で、オリーブオイルを少々たらし、イタリアンなサラダ仕立てで。

★材料

(1人分)

  • 菊花 

    小さいものを20個

  • 芽ひじき 

    大さじ1

  • にんにく 

    1片

  • 塩 

    ふたつまみ

  • オリーブオイル 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菊花は花びらをむしります。芽ひじきはたっぷりの水でよく洗って水気を切り、にんにくは細切りに。

  2. 2.

    湯を沸かして1の菊花、芽ひじき、にんにくを一緒に30秒~1分くらい茹でます。

  3. 3.

    2をざるに空けて湯をしっかり切り、ボウルに入れて塩と好みの量のオリーブオイルで和えて盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

ごはんにもいいですが、バゲットと一緒に食べてもよく合います。

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。