お豆腐と炒めあわせてチャンプルーに。つるむらさき独特の香りにはみそ味が合うようです。
★材料
(1人分)
つるむらさき
80g
木綿豆腐
1/3丁(100g)
ごま油
適量
味噌
大さじ2/3
★作り方
(5~15分)
1.
つるむらさきは食べやすくざく切りに。木綿豆腐は水切りしておきます。
2.
フライパンにごま油を熱して木綿豆腐を固まりのまま入れて焼きつけます。
片面がカリッと焼けたらフライ返しで一口大に切り分け、つるむらさきを炒めあわせます。
3.
みそで味をつけて火を止めます。
みそだけでシンプルに味をつけましたが、みじん切りのにんにくを入れたり、生姜を入れてもおいしいです。カレー粉を少々入れて、みそカレー味もごはんによく合いますよ。