人参葉のピリ辛練り胡麻和え

人参葉のピリ辛練り胡麻和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

人参葉を練り胡麻とラー油味で和え物に。人参葉はちょっとモサモサするものですが、茹でる時のひと工夫でグンと食べやすくなりますよ。

★材料

(1人分)

  • 人参葉 

    30g

  • ごま油 

    小さじ1

  • a 白練り胡麻 

    小さじ1

  • a 醤油 

    小さじ1/2

  • a ラー油 

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参葉は柔らかなところをつみます。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、ごま油を垂らして1の人参葉を茹でます。2分くらいして人参葉が鮮やかな緑色になったらざるに空けます。

  3. 3.

    2の人参葉を食べやすく切り、aの調味料で和えて盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

茹でる時、ごま油を垂らすことで人参葉に香りがつくし、オイル分でしっとりし、モゴモゴ食べにくくなくなります。人参葉のほろ苦い香りにはオリーブオイルもよくあいます。オリーブオイルと薄切りにんにくを入れた湯でゆがき、お醤油を垂らしたイタリアンお浸しもおいしいですよ。

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。