人参葉を練り胡麻とラー油味で和え物に。人参葉はちょっとモサモサするものですが、茹でる時のひと工夫でグンと食べやすくなりますよ。
★材料
(1人分)
人参葉
30g
ごま油
小さじ1
a 白練り胡麻
小さじ1
a 醤油
小さじ1/2
a ラー油
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
人参葉は柔らかなところをつみます。
2.
鍋に湯を沸かし、ごま油を垂らして1の人参葉を茹でます。2分くらいして人参葉が鮮やかな緑色になったらざるに空けます。
3.
2の人参葉を食べやすく切り、aの調味料で和えて盛りつけます。
茹でる時、ごま油を垂らすことで人参葉に香りがつくし、オイル分でしっとりし、モゴモゴ食べにくくなくなります。人参葉のほろ苦い香りにはオリーブオイルもよくあいます。オリーブオイルと薄切りにんにくを入れた湯でゆがき、お醤油を垂らしたイタリアンお浸しもおいしいですよ。