柔らかくて甘みのあるパクチョイ。
あまり知られていない野菜かもしれませんが、青梗菜の仲間です。
今回は大人向けにわさびを効かせたおひたしにしてみました。
お酒のお供にもどうぞ。
★材料
(1人分)
パクチョイ菜花
70g
a にんにく
1/3片(細切り)
a ねりわさび
小さじ1/2
a醤油
小さじ2/3
a ごま油
小さじ1/4
★作り方
(5分未満)
1.
湯をわかし、パクチョイ菜花を10秒ゆで、すぐに冷水にとって水気をしっかり絞ります。
2.
ボウルにaを入れてわさびを溶かし、1のパクチョイ菜花を入れてよくあえます。
パクチョイ菜花はあまり見かけないと思いますので、普通の菜の花でおためし下さい。いつものおひたしと目先が変わって良いですよ。