野菜だけでつくるシチューは、白味噌を隠し味にコクと旨みを出しています。豆乳をつかっているのでクリーミーです。
★材料
(2人分)
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2個(100g)
油
適量
塩
小さじ1/4
<A>
舞茸(粗みじん切り)
大1パック(150g)
片栗粉
大さじ3強
<B>
じゃがいも(一口大に切る)
1個(120g)
ブロッコリー(小房にわける)
小1/2(120g)
にんじん(一口大に切る)
1/3本(50g)
塩
少々
<C>
豆乳
600ml
白味噌
大さじ4と1/2
しょうゆ
小さじ1強
小麦粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎの半量をサッと炒め、塩少々をふる。
2.
<B>の野菜を耐熱容器に入れて塩を薄くふり、串が通るまで器ごと蒸し器で蒸す(または電子レンジで加熱する)。
3.
(1)と残りの玉ねぎ、<A>をボウルに入れて混ぜ、一口大のお団子型にまとめる。揚げ油(分量外)を熱し、これをからりと揚げ焼きする。
4.
<C>を鍋に入れて泡立て器で白味噌と小麦粉をとかし、中火にかける。煮たってとろみがついたら(2)、(3)と合わせて盛りつける。
仕上げにコショウを振るのもおすすめ。ピリッとアクセントが加わります。