舞茸団子のクリーム煮

舞茸団子のクリーム煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

野菜だけでつくるシチューは、白味噌を隠し味にコクと旨みを出しています。豆乳をつかっているのでクリーミーです。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ(粗みじん切り)

    1/2個(100g)

  • 適量

  • 小さじ1/4

  • <A>

     

  • 舞茸(粗みじん切り)

    大1パック(150g)

  • 片栗粉

    大さじ3強

  • <B>

     

  • じゃがいも(一口大に切る)

    1個(120g)

  • ブロッコリー(小房にわける)

    小1/2(120g)

  • にんじん(一口大に切る)

    1/3本(50g)

  • 少々

  • <C>

     

  • 豆乳

    600ml

  • 白味噌

    大さじ4と1/2

  • しょうゆ

    小さじ1強

  • 小麦粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに油を熱して玉ねぎの半量をサッと炒め、塩少々をふる。

  2. 2.

    <B>の野菜を耐熱容器に入れて塩を薄くふり、串が通るまで器ごと蒸し器で蒸す(または電子レンジで加熱する)。

  3. 3.

    (1)と残りの玉ねぎ、<A>をボウルに入れて混ぜ、一口大のお団子型にまとめる。揚げ油(分量外)を熱し、これをからりと揚げ焼きする。

  4. 4.

    <C>を鍋に入れて泡立て器で白味噌と小麦粉をとかし、中火にかける。煮たってとろみがついたら(2)、(3)と合わせて盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

仕上げにコショウを振るのもおすすめ。ピリッとアクセントが加わります。

★よろこばレシピ エピソード

 

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。