材料を用意したらさっと作れる簡単スープです。
レタスの芯の固い部分
3~4枚分
柔らか昆布(ワカメでも良い)
適量
豆腐
半丁
カニカマ
1本
卵
一個
帆立出汁
少々
塩・胡椒
少々
水溶き片栗粉
少々
胡麻油
少量
1.
柔らかい昆布を細く切って10分くらい水で戻す。
2.
小鍋に湯を沸かし、戻した昆布を入れ5分ほど煮る。
3.
②に帆立出汁を入れ、レタス、さいの目に切った豆腐、細く裂いたカニカマを入れる。
4.
塩で味を調え、胡椒を一振りし、溶き卵を回し入れる。
5.
卵が固まり始めたら、水溶き片栗粉を入れてとろみを加える。
6.
仕上げに胡麻油をひとたらしして風味をつける。
レタスの芯は捨てずにタッパーなどにためておき、少したまったら良くこれを作ります(レタス炒飯にも使えます)ワカメで作る場合はワカメは最後に入れてください。乾燥わかめでも生わかめでも美味しいと思います。