簡単中華スープ

簡単中華スープ

料理紹介

材料を用意したらさっと作れる簡単スープです。

★材料
  • レタスの芯の固い部分

    3~4枚分

  • 柔らか昆布(ワカメでも良い)

    適量

  • 豆腐

    半丁

  • カニカマ

    1本

  • 一個

  • 帆立出汁

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 胡麻油

    少量

★作り方
  1. 1.

    柔らかい昆布を細く切って10分くらい水で戻す。

  2. 2.

    小鍋に湯を沸かし、戻した昆布を入れ5分ほど煮る。

  3. 3.

    ②に帆立出汁を入れ、レタス、さいの目に切った豆腐、細く裂いたカニカマを入れる。

  4. 4.

    塩で味を調え、胡椒を一振りし、溶き卵を回し入れる。

  5. 5.

    卵が固まり始めたら、水溶き片栗粉を入れてとろみを加える。

  6. 6.

    仕上げに胡麻油をひとたらしして風味をつける。

★ワンポイントアドバイス

レタスの芯は捨てずにタッパーなどにためておき、少したまったら良くこれを作ります(レタス炒飯にも使えます)ワカメで作る場合はワカメは最後に入れてください。乾燥わかめでも生わかめでも美味しいと思います。