里芋をすりおろして、白玉粉とあわせてお餅にします
もっちりしているのに歯切れがよいので、お子さんからお年寄りまで食べられます
★材料
(4人分)
里芋
100g
白玉粉
120g
水
70g
油
10g
しょうゆ
お好み
砂糖
お好み
焼きのり
10個分
★作り方
(15~30分)
1.
里芋をすりおろして、水とあわせておく
2.
ボールに白玉粉をいれて、1をいれてよくこね、油をいれてさらにこねる
3.
生地を10等分して、手水をつけて丸め、お皿にオーブンシートをしいた上に間隔を開けておく
上からオーブンシートをおいて手で軽くつぶして5~6cmくらいの円形にする
4.
お皿ごと電子レンジ500wで3分半チンする(手でもてるようになる)
5.
油をしいたフライパン中火で両面を2分ずつやいて軽く焦げ目をつけて、ハケで砂糖しょうゆを塗り、余熱でかわかす
6.
焼き海苔を巻いたらできあがり~
生地がべたべたするので、丸める時はかるく手水をつけて手早く丸めます
里芋を使ってのもちもちの磯辺焼きです
お餅を食べている感覚でお野菜もとれるからいいね、とたくさん食べてくれました