自家製玄米味噌と黒豆味噌 レシピあり

自家製玄米味噌と黒豆味噌
  1. おいしそう!

今年もそろそろ味噌仕込まなくちゃ・・・一年熟成させた手作り玄米味噌右は玄米麹の大豆味噌左のちょっと色の濃い方が玄米麹の黒豆味噌市販品みたいに塩辛くなくて甘味がありそのまま野菜やおにぎりに付けてもおいしいし、発酵した香りがやっぱり全然違うので作った甲斐があります。玄米味噌の作り方<黒豆味噌>黒豆 250g玄米麹 250g塩 43g黒豆の方は値段も高いので少なめに作りました。この分量だと100均の大......

まめこさん

まめこさん

美容とダイエットとへの関心から料理にはまってったまめこです。 ただいま栄養士の資格をとろうと学校に通っている26歳です。 ダイエッターでも安心して食べられるマクロビっぽい食べてキレイになれるとことんヘルシー系料理と 友達や家族や彼氏に作って喜ばれる早くできておいしい一般ウケ料理を作ってます。 リスペクトしている料理研究家は浜内千波さんです。