はまぐりを、パセリ入りのパン粉と味噌風味のマヨネーズで焼き上げました。
★材料
(2人分)
はまぐり(砂抜きしておく)
6個
マヨネーズ
大さじ1
合わせ味噌
小さじ1/3
昆布茶
小さじ1/4
パン粉
大さじ2~3
パセリみじん切り
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにはまぐり、大さじ2の水(分量外)を入れて加熱し、はまぐりの殻が開いたら取り出し身を取り殻に戻す(身のついていないほうの殻は取り外す)。
2.
ボウルに、味噌1のフライパンに残った蒸し汁を加えよく混ぜる。続いて、マヨネーズ、昆布茶も加え混ぜ、1のはまぐりの上にかける。
3.
パン粉とパセリを混ぜ、はまぐりの上にかけ、アルミホイルを敷いた天板の上に乗せ、オーブントースターで3分~5分焼く。
※調味料の分量は、はまぐりの大きさによって調整してください
パン粉に粉チーズや白ごまを混ぜてもおいしいですよ♪はまぐりの殻を器にすると、ひな祭り気分が盛り上がりますね!