はまぐりのマヨ味噌グラタン

はまぐりのマヨ味噌グラタン
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

はまぐりを、パセリ入りのパン粉と味噌風味のマヨネーズで焼き上げました。

★材料

(2人分)

  • はまぐり(砂抜きしておく)

    6個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 合わせ味噌

    小さじ1/3

  • 昆布茶

    小さじ1/4

  • パン粉

    大さじ2~3

  • パセリみじん切り

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにはまぐり、大さじ2の水(分量外)を入れて加熱し、はまぐりの殻が開いたら取り出し身を取り殻に戻す(身のついていないほうの殻は取り外す)。

  2. 2.

    ボウルに、味噌1のフライパンに残った蒸し汁を加えよく混ぜる。続いて、マヨネーズ、昆布茶も加え混ぜ、1のはまぐりの上にかける。

  3. 3.

    パン粉とパセリを混ぜ、はまぐりの上にかけ、アルミホイルを敷いた天板の上に乗せ、オーブントースターで3分~5分焼く。

★ワンポイントアドバイス

※調味料の分量は、はまぐりの大きさによって調整してください

パン粉に粉チーズや白ごまを混ぜてもおいしいですよ♪はまぐりの殻を器にすると、ひな祭り気分が盛り上がりますね!

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』