そら豆祭り

そら豆祭り
  1. おいしそう!

5月半ばの畑のそら豆の様子。空を向いてはえてるからそら豆っていうんだって。ゴールデンウィークの頃にはアブラムシがすごくて、茎のところにびーっちりアブラムシ。気持ち悪いです。蚕豆はおそらく一番アブラムシが付く農作物と思われます。もちろん無農薬で育てているので手で払ったり、木酢液かけたりしてたら5日間くらいで、ぱたっといなくなりました。てんとう虫が食べてくれたのか、時期的に自然とそうなるのか。とにか......

まめこさん

まめこさん

美容とダイエットとへの関心から料理にはまってったまめこです。 ただいま栄養士の資格をとろうと学校に通っている26歳です。 ダイエッターでも安心して食べられるマクロビっぽい食べてキレイになれるとことんヘルシー系料理と 友達や家族や彼氏に作って喜ばれる早くできておいしい一般ウケ料理を作ってます。 リスペクトしている料理研究家は浜内千波さんです。