そら豆とコーンの炊き込みご飯☆

そら豆とコーンの炊き込みご飯☆
  1. 59
    おいしそう!

料理紹介

旬のほくほくそら豆とたっぷりコーンの炊き込みご飯です♪
お子様にもおすすめ☆

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • そら豆

    10本くらい

  • コーン缶

    1缶(180g)

  • 桜海老

    大さじ2〜3

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★塩

    少々

  • バター

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米をといでザルにあけて30分置く。
    そら豆はさやから出して黒い部分に切り込みを入れ熱湯で1〜2分ゆで、粗熱がとれたら薄皮をむく。

  2. 2.

    炊飯器に米と★を入れ、水を3合メモリまで入れる。汁気をきったコーンと桜海老を入れてスイッチを入れる。

  3. 3.

    炊けたらそら豆とバターを入れて蒸らす。

  4. 4.

    よく混ぜて茶碗によそう。

★ワンポイントアドバイス

そら豆はすぐにやわらかくなるので炊けた後に加えます☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※フーディストノートで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生