わが家のお雑煮

わが家のお雑煮
  1. 3
    おいしそう!

お正月2日目。今日はわが家のお雑煮のご紹介です^^お雑煮って地方によって本当に様々で面白いですよね!京都の実家では、白味噌仕立てのとっても甘くてコクのあるお雑煮、具はお湯で茹でて柔らかくした丸餅、頭芋、大根で見た目も真っ白。これを元旦に食べて、2日目はあっさりとしたお澄ましのお雑煮を頂きます。主人の実家がある大阪も京都とほぼ同じで、元旦には白味噌、2日目にはお澄ましを食べるところが多いようです。......

北島真澄さん

北島真澄さん

料理家、野菜料理家。世田谷区の自宅にて旬の野菜や果物、ハーブをふんだんに使った簡単でヘルシーなおもてなし料理の教室Weekend Citronを開いています。野菜の上手な活用法、おもてなしのテーブルコーディネートが評価され、企業さまのレシピ開発を多数担当。書籍、雑誌へのレシピ提供を行う。ル・クルーゼ公認アンバサダー、ELLE gourmet 公認料理家、Nadiaアーティスト。