正月に食べる韓国のお雑煮です。本来は「トック」だけを入れる「トックク」が正式ですが、地域によって韓国の餃子「マンドゥ」を入れます。正月に「トックク」と一緒に年を「食べる(とる)」の意味が有ります。
★材料
シチュー用牛肉
150g
長ネギ青い部分
1~2本分
にんにく
2かげ
生姜
1かげ(小)
野菜くず
適当
水
6カップ
韓国の餃子(マンドゥ)
12~15個
トッククのもち
500g
塩
2/3大
醤油
2大
コショウ
1/2小
長ネギ(白い部分)
1本分
卵
1個
刻み海苔
3大
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に牛肉と長ネギの青い部分、にんにくや生姜、野菜くずを入れ水を注いで中火で40分以上煮込みます。圧力鍋なら中火で15分
2.
煮込んだ牛肉のだしはざるできれいに漉します。代わりには水5カップに牛肉だしの素「ダシダ」を2大
3.
漉した野菜の中でにんにくは取り出してつぶしてスープに入れます。だしの素を使う場合はおろしにんにく1かげ分を入れます。
4.
塩と醤油、コショウで味をつけます。
5.
2の漉したスープから取り出した牛肉は手で千切って醤油1大、ごま油1小、砂糖少々を入れ混ぜておきます。
6.
卵は錦糸卵を作り5の肉と刻み海苔と用意します。
7.
4のスープに餃子を先に入れます。冷凍は5分くらい、生物なら2~3分煮込みます。
8.
餃子が浮かび上がったら餅を入れて2~3分煮込みます。
9.
餅が柔らかくなったら薄く切った長ネギを入れて1分くらい煮込んで器に盛ります。
10.
用意しておいた「ゴミョン」をきれいにのせて出します。
1.スープや味付けが難しいなら市販されてる「トック」の餅に一緒に入ってるたれを使っても大丈夫です。
2.スープに餃子を入れるときは火は中火で煮込みます。あんまりにぐつぐつしちゃうと餃子がバラバラに