具には「キムチ餃子か?」的な材料を入れて、コチュジャンベースのピリ辛味噌味スープで煮た、節約料理!
★材料
(4人分)
薄揚げ
2枚
★キムチ(白菜)
70g(汁気をぎゅっと絞った状態)
★豚ひき肉
100gくらい
★ニラ
2~3本
★ごま油
小さじ1
*水
2カップ
*にんにくすりおろし
少々
*コチュジャン
大さじ1
*味噌
大さじ1/2
*しょうゆ
大さじ1/2
*砂糖
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
薄揚げは、1/2の長さに切って、菜ばしなどを転がして、袋状にしておく。
キムチを刻み、★の材料と合わせて粘りがでるまでこね、4等分し、薄揚げ巾着に詰める。
(楊枝で口をとめる。)
2.
鍋に*の材料を入れて火にかけ、煮立ったら、①を入れて、弱火でコトコト10分くらい煮る。
キムチの汁気はしっかり絞っておきましょう。