旬の味覚~グリーンピースの翡翠煮とうちの豆ごはん~

旬の味覚~グリーンピースの翡翠煮とうちの豆ごはん~
  1. 1
    おいしそう!

缶詰や冷凍で年中見かけるグリーンピースですが、今の時期に出回る莢付きの グリーンピース は味も香りも格別です ほんのりと甘く煮た 「翡翠煮」 はグリーンピースの美味しさをストレートに感じることができる一品。 翡翠煮の 豆ごはん は子どもも取り合うほどなんですよ うちの翡翠煮は、グリーンピースをひたひたの水と酒と砂糖で柔らかく茹で、 塩と少量の薄口しょうゆで味をととのえ冷ましたもの。 お鍋のまま冷......

北島真澄さん

北島真澄さん

料理家、野菜料理家。世田谷区の自宅にて旬の野菜や果物、ハーブをふんだんに使った簡単でヘルシーなおもてなし料理の教室Weekend Citronを開いています。野菜の上手な活用法、おもてなしのテーブルコーディネートが評価され、企業さまのレシピ開発を多数担当。書籍、雑誌へのレシピ提供を行う。ル・クルーゼ公認アンバサダー、ELLE gourmet 公認料理家、Nadiaアーティスト。