クリスマスに!簡単☆スモークサーモンとアボカドの前菜

クリスマスに!簡単☆スモークサーモンとアボカドの前菜
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

リース仕立てのサラダを添えたワインにもバゲットにも合う簡単前菜☆

★材料

(4人分)

  • スモークサーモン

    80g

  • アボカド

    1個

  • ☆オリーブオイル

    大さじ2

  • ☆レモン汁

    大さじ1

  • ☆粒マスタード

    小さじ1

  • クリームチーズ

    40g

  • ディル

    お好みで

  • ベビーリーフ

    適量

  • ミニトマト

    5個

  • ★オリーブオイル

    大さじ2

  • ★白ワインビネガー

    小さじ2

  • ★塩、胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サーモンとアボカドは5mmの角切りにし、ドレッシング☆と混ぜ合わせる。塩で味を整えセルクル型で皿の中心に盛り付ける。

  2. 2.

    クリームチーズを室温(またはレンジ)で柔らかくし①にのせる。ディルを飾る。

  3. 3.

    ②のまわりにサラダと4等分したトマトをリース型に盛り付け、ドレッシング★を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

サラダは、ベビーリーフ、グリーンリーフ、ルッコラなどお好みで。ディルも散らすと香りが良いです。セルクルがない場合はガラスの器に盛り付けても。

北島真澄さん

北島真澄さん

料理家、野菜料理家。世田谷区の自宅にて旬の野菜や果物、ハーブをふんだんに使った簡単でヘルシーなおもてなし料理の教室Weekend Citronを開いています。野菜の上手な活用法、おもてなしのテーブルコーディネートが評価され、企業さまのレシピ開発を多数担当。書籍、雑誌へのレシピ提供を行う。ル・クルーゼ公認アンバサダー、ELLE gourmet 公認料理家、Nadiaアーティスト。