春のお弁当♪お花見に♪釜揚げ桜えびの炊き込みごはん
料理紹介
材料を炊飯器に入れて炊くだけの簡単レシピ。
春のお弁当や朝食にも!
★材料
(3人分)
釜揚げ桜えび
40g
米
1.5合
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
炊飯器に洗った米とめんつゆを入れ、1.5合分に合わせ水を入れる。
2.
桜えびを入れ、普通に炊く。
★ワンポイントアドバイス
お好みで生姜の千切りを入れて炊いても美味しいです。(もしくは炊き上がりに乗せても)
★よろこばレシピ エピソード
ほんのりピンク色のご飯と桜えびの香りでお花見気分が盛り上がります。
-
-
料理家、野菜料理家。世田谷区の自宅にて旬の野菜や果物、ハーブをふんだんに使った簡単でヘルシーなおもてなし料理の教室Weekend Citronを開いています。野菜の上手な活用法、おもてなしのテーブルコーディネートが評価され、企業さまのレシピ開発を多数担当。書籍、雑誌へのレシピ提供を行う。ル・クルーゼ公認アンバサダー、ELLE gourmet 公認料理家、Nadiaアーティスト。