運動会や行楽弁当に♪ちりめん山椒のおにぎり

運動会や行楽弁当に♪ちりめん山椒のおにぎり
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    おいしそう!

料理紹介

実山椒の塩漬けがあれば手作りのちりめん山椒も簡単です♪京風の本格的な味に仕上がります。

★材料

(5人以上分)

  • ちりめんじゃこ

    100g

  • 実山椒の塩漬け

    大さじ1~2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 100cc

  • 濃口しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちりめんじゃこはさっと水洗いする。

  2. 2.

    フライパンに酒、薄口しょうゆ、みりんを煮立たせ、じゃこを入れ炒り煮にする。

  3. 3.

    水分がなくなる前に実山椒、濃口醤油を回し入れる。煮汁がなくなればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

実山椒は15%の塩で漬けたものをそのまま使っています。塩分が多いものはさっと塩抜きして下さい。

★よろこばレシピ エピソード

ピリッと爽やかな香り辛みのおにぎりは食欲をそそります♪

北島真澄さん

北島真澄さん

料理家、野菜料理家。世田谷区の自宅にて旬の野菜や果物、ハーブをふんだんに使った簡単でヘルシーなおもてなし料理の教室Weekend Citronを開いています。野菜の上手な活用法、おもてなしのテーブルコーディネートが評価され、企業さまのレシピ開発を多数担当。書籍、雑誌へのレシピ提供を行う。ル・クルーゼ公認アンバサダー、ELLE gourmet 公認料理家、Nadiaアーティスト。