実山椒の塩漬けがあれば手作りのちりめん山椒も簡単です♪京風の本格的な味に仕上がります。
★材料
(5人以上分)
ちりめんじゃこ
100g
実山椒の塩漬け
大さじ1~2
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
100cc
濃口しょうゆ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ちりめんじゃこはさっと水洗いする。
2.
フライパンに酒、薄口しょうゆ、みりんを煮立たせ、じゃこを入れ炒り煮にする。
3.
水分がなくなる前に実山椒、濃口醤油を回し入れる。煮汁がなくなればできあがり。
実山椒は15%の塩で漬けたものをそのまま使っています。塩分が多いものはさっと塩抜きして下さい。
ピリッと爽やかな香り辛みのおにぎりは食欲をそそります♪