常備菜~夏野菜の揚げびたし~

常備菜~夏野菜の揚げびたし~
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    おいしそう!

料理紹介

素揚げの野菜をめんつゆに漬け混むだけの簡単レシピ。栄養価の高いお野菜がいつでもたっぷり食べられます♪

★材料

(4人分)

  • なす

    4本

  • オクラ

    1袋

  • 赤・黄パプリカ

    各1個

  • ズッキーニ

    1本

  • かぼちゃ

    1/6個

  • めんつゆ

    400ml

  • レモン汁(または酢)

    小さじ1

  • あれば大葉

    3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は食べやすく切り、水分を拭き取り、180度の油で素揚げにする。

  2. 2.

    めんつゆ(市販の濃縮タイプは表示どおり薄める)とレモン汁をバットに入れ、①が熱いうちに漬け込む。

  3. 3.

    刻んだ大葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

材料の野菜はあくまで目安です。ピーマン、アスパラガス...なんでもOK。

北島真澄さん

北島真澄さん

料理家、野菜料理家。世田谷区の自宅にて旬の野菜や果物、ハーブをふんだんに使った簡単でヘルシーなおもてなし料理の教室Weekend Citronを開いています。野菜の上手な活用法、おもてなしのテーブルコーディネートが評価され、企業さまのレシピ開発を多数担当。書籍、雑誌へのレシピ提供を行う。ル・クルーゼ公認アンバサダー、ELLE gourmet 公認料理家、Nadiaアーティスト。