素揚げの野菜をめんつゆに漬け混むだけの簡単レシピ。栄養価の高いお野菜がいつでもたっぷり食べられます♪
★材料
(4人分)
なす
4本
オクラ
1袋
赤・黄パプリカ
各1個
ズッキーニ
1本
かぼちゃ
1/6個
めんつゆ
400ml
レモン汁(または酢)
小さじ1
あれば大葉
3枚
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は食べやすく切り、水分を拭き取り、180度の油で素揚げにする。
2.
めんつゆ(市販の濃縮タイプは表示どおり薄める)とレモン汁をバットに入れ、①が熱いうちに漬け込む。
3.
刻んだ大葉を散らす。
材料の野菜はあくまで目安です。ピーマン、アスパラガス...なんでもOK。