クリスマスに♪春菊とりんごのサラダ

クリスマスに♪春菊とりんごのサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

春菊とりんご、ベーコンが絶妙のハーモニー。やみつきになる美味しさです。クリスマスカラーのサラダに粉チーズが雪のようです。

★材料

(5人以上分)

  • 春菊

    1束

  • リンゴ(皮つき)

    1/4個

  • 胡桃

    5個

  • ベーコン

    3枚

  • 粉チーズ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワインビネガー

    小さじ1

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊は良く洗い3cm幅に切る。リンゴはくし切りにし、3mmの薄切り。胡桃は刻んでおく。

  2. 2.

    ベーコンを5mmの短冊切りにし、フライパンの弱火にかけ、カリカリにする。

  3. 3.

    春菊、リンゴ、温かいベーコン、オリーブオイル、ワインビネガー、塩胡椒をさっくりと混ぜ合わせ、胡桃とチーズをかける。

★ワンポイントアドバイス

春菊の茎の太いものは縦半分に切って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

旬の春菊とりんごの組み合わせ。意外でやみつきになる美味しさです。グリーンと赤のクリスマスカラー。ワインとも良くあいます。

北島真澄さん

北島真澄さん

料理家、野菜料理家。世田谷区の自宅にて旬の野菜や果物、ハーブをふんだんに使った簡単でヘルシーなおもてなし料理の教室Weekend Citronを開いています。野菜の上手な活用法、おもてなしのテーブルコーディネートが評価され、企業さまのレシピ開発を多数担当。書籍、雑誌へのレシピ提供を行う。ル・クルーゼ公認アンバサダー、ELLE gourmet 公認料理家、Nadiaアーティスト。