春菊とりんご、ベーコンが絶妙のハーモニー。やみつきになる美味しさです。クリスマスカラーのサラダに粉チーズが雪のようです。
★材料
(5人以上分)
春菊
1束
リンゴ(皮つき)
1/4個
胡桃
5個
ベーコン
3枚
粉チーズ
適量
オリーブオイル
大さじ1
白ワインビネガー
小さじ1
塩・胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
春菊は良く洗い3cm幅に切る。リンゴはくし切りにし、3mmの薄切り。胡桃は刻んでおく。
2.
ベーコンを5mmの短冊切りにし、フライパンの弱火にかけ、カリカリにする。
3.
春菊、リンゴ、温かいベーコン、オリーブオイル、ワインビネガー、塩胡椒をさっくりと混ぜ合わせ、胡桃とチーズをかける。
春菊の茎の太いものは縦半分に切って下さい。
旬の春菊とりんごの組み合わせ。意外でやみつきになる美味しさです。グリーンと赤のクリスマスカラー。ワインとも良くあいます。