ランチにオススメ♪香ばしいクミンスコーン

ランチにオススメ♪香ばしいクミンスコーン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スコーンにはいろんな種類があるけれど、ランチにオススメのごはん系スコーンが食べたくてクミン味のスコーンを作ってみました。作り方も簡単で、混ぜるだけ焼く時間を入れても30分あれば十分!

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    250g

  • ホールクミン

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    15g

  • バター

    60g

  • 1個

  • 牛乳

    80g

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンは180度に予熱する。バターはよく冷やしたものを1cm角切りにする。

  2. 2.

    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜて角切りにしたバターを加えて混ぜる

  3. 3.

    バターの粒がなくなるまでを指でつぶしながら粉類に混ぜ込む

  4. 4.

    溶いた卵と牛乳を加えて、ゴムベラで切るように混ぜ、クミンを加える(※練らないように!)

  5. 5.

    全体が1つにまとまったら、2cm厚に伸ばし、好きな形に型抜きするかナイフで切る

  6. 6.

    予熱したオーブンで12-13分焼き、焼き網の上で冷ます

★ワンポイントアドバイス

クミンは全部混ぜずに少し残しておいて、表面に振るとかわいいです

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります