スコーンにはいろんな種類があるけれど、ランチにオススメのごはん系スコーンが食べたくてクミン味のスコーンを作ってみました。作り方も簡単で、混ぜるだけ焼く時間を入れても30分あれば十分!
★材料
(4人分)
薄力粉
250g
ホールクミン
大さじ2
砂糖
大さじ1
ベーキングパウダー
15g
バター
60g
卵
1個
牛乳
80g
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンは180度に予熱する。バターはよく冷やしたものを1cm角切りにする。
2.
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜて角切りにしたバターを加えて混ぜる
3.
バターの粒がなくなるまでを指でつぶしながら粉類に混ぜ込む
4.
溶いた卵と牛乳を加えて、ゴムベラで切るように混ぜ、クミンを加える(※練らないように!)
5.
全体が1つにまとまったら、2cm厚に伸ばし、好きな形に型抜きするかナイフで切る
6.
予熱したオーブンで12-13分焼き、焼き網の上で冷ます
クミンは全部混ぜずに少し残しておいて、表面に振るとかわいいです