ひんやり、シャリシャリの甘酸っぱいピンクグレープフルーツのシャーベット。混ぜて固めるだけで簡単、さっぱりとした果肉入りシャーベットなので、暑い日とおやつや、食事の口直しに♪
★材料
(4人分)
100%ピンクグレープフルーツジュース
400ml
ピンクグレープフルーツ
1個
砂糖
大さじ3
飾り用ピンクペッパー
あれば少々
★作り方
(5~15分)
1.
ピンクグレープフルーツは、皮をむき、1cm幅のイチョウ切りにする
2.
ピンクグレープフルーツジュースに砂糖を加え、よくかき混ぜて溶かす。溶けにくいようなら、様子を見つつ電子レンジで30秒〜1分ほど加温して完全に溶かす
3.
金属製のバットや、タッパーなど冷凍できる容器に1の果肉と2のジュースを加えて冷凍室に入れ、30分おきに2-3度スプーンでかき混ぜてシャーベット状にする。完全に固まれば完成。
甘み付けは、砂糖の代わりにガムシロップでも代用できます