ご飯がすすむ♡お醤油控えめ、甘辛鶏そぼろ

ご飯がすすむ♡お醤油控えめ、甘辛鶏そぼろ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ふだんのおかずに飽きてしまい、ご飯がすすむ一品を作りたくなって鶏そぼろを作りました。
これは、ご飯が進みます!あまり濃い味は苦手なので、お醤油は控えめ、生姜の量はたっぷりがオススメです!

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1.5

  • おろし生姜

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにすべての材料を入れ、よくかき混ぜる

  2. 2.

    中火で加熱し、菜ばしでかき混ぜる。

  3. 3.

    水分が飛んで汁気がなくなったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

そぼろといえば、菜ばし4-5本でかき混ぜてひき肉をポロポロにするのが普通ですが、うちは菜ばしがありません。泡立て器で混ぜてもちゃんとポロポロになりました 笑

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります