ふだんのおかずに飽きてしまい、ご飯がすすむ一品を作りたくなって鶏そぼろを作りました。
これは、ご飯が進みます!あまり濃い味は苦手なので、お醤油は控えめ、生姜の量はたっぷりがオススメです!
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
200g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
醤油
大さじ1.5
おろし生姜
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにすべての材料を入れ、よくかき混ぜる
2.
中火で加熱し、菜ばしでかき混ぜる。
3.
水分が飛んで汁気がなくなったら出来上がり
そぼろといえば、菜ばし4-5本でかき混ぜてひき肉をポロポロにするのが普通ですが、うちは菜ばしがありません。泡立て器で混ぜてもちゃんとポロポロになりました 笑