コーヒーに合う大人味のクッキーです。苦味のきいた生地にマシュマロのアクセントがたまりません。一度作ったら病みつきになります。
★材料
(5人以上分)
バター
80g
卵
1/2個
砂糖
50g
薄力粉
90g
ブラックココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
1g
チョコチップ
50g
マシュマロ
30g
バニラエッセンス
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
・バターは室温に戻しておく
・薄力粉、ベーキングパウダー、ブラックココアパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは180℃に予熱する
2.
室温に戻して柔らかくなったバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてさらに混ぜる
3.
溶いた卵を加えてなじませる
4.
薄力粉、ベーキングパウダー、ブラックココアパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
5.
全体が混ざりきらないうちにチョコチップを加えてまぜ、だいたい混ざったらマシュマロを加えてさっと混ぜる
6.
生地をラップで包んで棒状に整え、1cm幅にカットする
7.
180℃のオーブンで18分ほど焼く
マシュマロは生地に混ざりにくいので小さく1cm角程度の大きさに切ったほうが扱いやすいです。オーブンで焼くとマシュマロが溶けでてきますが、最後にはクッキーになります。