マシュマロ入りのブラックココアクッキー

マシュマロ入りのブラックココアクッキー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

コーヒーに合う大人味のクッキーです。苦味のきいた生地にマシュマロのアクセントがたまりません。一度作ったら病みつきになります。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    80g

  • 1/2個

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    90g

  • ブラックココアパウダー

    10g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • チョコチップ

    50g

  • マシュマロ

    30g

  • バニラエッセンス

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ・バターは室温に戻しておく
    ・薄力粉、ベーキングパウダー、ブラックココアパウダーは合わせてふるっておく
    ・オーブンは180℃に予熱する

  2. 2.

    室温に戻して柔らかくなったバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてさらに混ぜる

  3. 3.

    溶いた卵を加えてなじませる

  4. 4.

    薄力粉、ベーキングパウダー、ブラックココアパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる

  5. 5.

    全体が混ざりきらないうちにチョコチップを加えてまぜ、だいたい混ざったらマシュマロを加えてさっと混ぜる

  6. 6.

    生地をラップで包んで棒状に整え、1cm幅にカットする

  7. 7.

    180℃のオーブンで18分ほど焼く

★ワンポイントアドバイス

マシュマロは生地に混ざりにくいので小さく1cm角程度の大きさに切ったほうが扱いやすいです。オーブンで焼くとマシュマロが溶けでてきますが、最後にはクッキーになります。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります