レタスと卵の焼うどん

レタスと卵の焼うどん
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

レタスと卵でお手軽焼うどん。シンプルな組み合わせですが、とても美味しいです。材料を切る手間がないので、手早くパパッとできます。減塩を意識した味付けです。

★材料

(1人分)

  • ゆでうどん

    1玉

  • レタス

    2〜3枚

  • 1個

  • 鰹節

    ひとつかみ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • 鷹の爪

    お好みで1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎる。うどんは流水で洗ってザルにあげる。

  2. 2.

    フライパンを熱して、サラダ油を薄くしく。溶いた卵を加えて大きくかき混ぜ、炒り卵にする。全体に火が通ったら、いったん皿に取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに卵がこびりついていたら、キッチンペーパーでぬぐって汚れをとる。

  4. 4.

    再びフライパンを熱してサラダ油と種を出した鷹の爪を加え、香りが出たらレタスを加えてさっと炒める。

  5. 5.

    うどんを加え、しょうゆと酒を入れて全体に行き渡るよう混ぜる。

  6. 6.

    火を止め、炒り卵と鰹節を加えて混ぜたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

レタスは火が通りやすいので、さっと火を通す。塩気が足りなければ、レモンをギュギュッと絞るのがおすすめ。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります