レタスと卵でお手軽焼うどん。シンプルな組み合わせですが、とても美味しいです。材料を切る手間がないので、手早くパパッとできます。減塩を意識した味付けです。
★材料
(1人分)
ゆでうどん
1玉
レタス
2〜3枚
卵
1個
鰹節
ひとつかみ
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
サラダ油
大さじ2
鷹の爪
お好みで1本
★作り方
(5~15分)
1.
レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎる。うどんは流水で洗ってザルにあげる。
2.
フライパンを熱して、サラダ油を薄くしく。溶いた卵を加えて大きくかき混ぜ、炒り卵にする。全体に火が通ったら、いったん皿に取り出す。
3.
2のフライパンに卵がこびりついていたら、キッチンペーパーでぬぐって汚れをとる。
4.
再びフライパンを熱してサラダ油と種を出した鷹の爪を加え、香りが出たらレタスを加えてさっと炒める。
5.
うどんを加え、しょうゆと酒を入れて全体に行き渡るよう混ぜる。
6.
火を止め、炒り卵と鰹節を加えて混ぜたら、出来上がり。
レタスは火が通りやすいので、さっと火を通す。塩気が足りなければ、レモンをギュギュッと絞るのがおすすめ。