野菜がたくさん食べたい時におすすめのバーニャカウダ、少し手間がかかるレシピですが、自家製のバーニャカウダソースはとても美味しいんですよ。バゲットやお肉にかけて食べても美味しい。
★材料
(2人分)
にんにく
1玉
牛乳
100ml
水
100ml
アンチョビペースト
20g
オリーブオイル
20ml
にんじん、キャベツなど生orゆで野菜
お好みのもの
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにくは、皮をむいて縦二つに切り、芯を除く。
2.
小鍋ににんにく、牛乳、水を入れて弱火で30分ほど煮込む。水分が足りなければ、途中で水を足す。
3.
残ったゆで汁は捨てて、ミキサーににんにくを入れ、アンチョビペーストとオリーブオイルを加えて滑らかになるまで撹拌する。
4.
ゆで野菜やバゲットにつけて食べる。
にんにくを切るときは、アルミホイルを敷いて作業すると、まな板に臭いがつきません。