バーニャカウダ

バーニャカウダ
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    おいしそう!

料理紹介

野菜がたくさん食べたい時におすすめのバーニャカウダ、少し手間がかかるレシピですが、自家製のバーニャカウダソースはとても美味しいんですよ。バゲットやお肉にかけて食べても美味しい。

★材料

(2人分)

  • にんにく

    1玉

  • 牛乳

    100ml

  • 100ml

  • アンチョビペースト

    20g

  • オリーブオイル

    20ml

  • にんじん、キャベツなど生orゆで野菜

    お好みのもの

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにくは、皮をむいて縦二つに切り、芯を除く。

  2. 2.

    小鍋ににんにく、牛乳、水を入れて弱火で30分ほど煮込む。水分が足りなければ、途中で水を足す。

  3. 3.

    残ったゆで汁は捨てて、ミキサーににんにくを入れ、アンチョビペーストとオリーブオイルを加えて滑らかになるまで撹拌する。

  4. 4.

    ゆで野菜やバゲットにつけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

にんにくを切るときは、アルミホイルを敷いて作業すると、まな板に臭いがつきません。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります