ミントのグラニテ

ミントのグラニテ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シャリシャリ、すっきり食べられて一気に涼しくしてくれるミントのシャーベットです。材料たったの3つで、大人味のすっきりしたシャーベットが簡単に作れます。食事の口直しにもいいですよ。

★材料

(5人以上分)

  • 400ml

  • グラニュー糖

    100ml

  • フレッシュミント

    1〜2枝

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水とグラニュー糖を小鍋に入れて中火にかけ加熱する。

  2. 2.

    グラニュー糖が完全に溶けたら火を止めて粗熱をとる。

  3. 3.

    洗って葉をむしっておいたミントを加えて、さらに冷ます。

  4. 4.

    あれば、琺瑯のバットなど平らな容器に3を移し、冷凍する。
    ※冷凍すると膨張するので、少し大きさに余裕がある容器を使うこと。

  5. 5.

    1時間ほどして、固まりかけてきたらスプーンなどでかき混ぜてシャーベット状にする。これを2〜3回繰り返してシャーベットになったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

粗熱を十分取ってからミントを加えます。ミントはシャーベットなので刻んだほうが食べやすいのですが、ミント好きさんは、葉っぱのままで少し多めに入れても大丈夫ですよ。

食べる前に、冷蔵庫に移して30分ほど置いて柔らかくしておくと、美味しく食べられます。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります