シャリシャリ、すっきり食べられて一気に涼しくしてくれるミントのシャーベットです。材料たったの3つで、大人味のすっきりしたシャーベットが簡単に作れます。食事の口直しにもいいですよ。
★材料
(5人以上分)
水
400ml
グラニュー糖
100ml
フレッシュミント
1〜2枝
★作り方
(5~15分)
1.
水とグラニュー糖を小鍋に入れて中火にかけ加熱する。
2.
グラニュー糖が完全に溶けたら火を止めて粗熱をとる。
3.
洗って葉をむしっておいたミントを加えて、さらに冷ます。
4.
あれば、琺瑯のバットなど平らな容器に3を移し、冷凍する。
※冷凍すると膨張するので、少し大きさに余裕がある容器を使うこと。
5.
1時間ほどして、固まりかけてきたらスプーンなどでかき混ぜてシャーベット状にする。これを2〜3回繰り返してシャーベットになったら出来上がり。
粗熱を十分取ってからミントを加えます。ミントはシャーベットなので刻んだほうが食べやすいのですが、ミント好きさんは、葉っぱのままで少し多めに入れても大丈夫ですよ。
食べる前に、冷蔵庫に移して30分ほど置いて柔らかくしておくと、美味しく食べられます。