簡単レモンカード

簡単レモンカード
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レモンがたくさん手に入ったら、甘酸っぱいレモンカードが作れます。パンに塗ったり
ヨーグルトにかけたり、いろいろ使い回せてとても便利です!

★材料

(5人以上分)

  • 3個

  • レモンの絞り汁

    120ml

  • レモンの皮

    3個分

  • グラニュー糖

    80g

  • バター

    60g

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レモンをよく洗ってピーラーで皮をむき、ミキサーやフードプロセッサーに皮を入れる。

  2. 2.

    ミキサーにグラニュー糖を加え、レモンの皮とまざって粉々になるまで、様子を見ながらミキサーする。

  3. 3.

    卵、レモンの絞り汁、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    3を小鍋に移す。1cm角に切ったバターを加える。

  5. 5.

    鍋を弱火にかけ、木べらで常に混ぜながらバターを溶かす。

  6. 6.

    クリームがだんだん重くもったりしてくるまで約10分ほど煮詰める。

  7. 7.

    熱湯で消毒した保存瓶に注ぎ、冷めたら冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

出来上がりはおおよそ500ml分です。

レモンはできればオーガニックか農薬を使わないものを使いたいところですが、手に入らなけれは、粗塩で皮をよくこすり洗いをするといいです。

レモンの皮のつぶつぶが気になる場合は、手順4で鍋に移す際に漉し器などで濾します。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります