チリペッパーでレンコンのきんぴら

チリペッパーでレンコンのきんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものきんぴらをチリペッパー風味にしてみました。

★材料

(4人分)

  • れんこん

    大1個

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • チリペッパー

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんは、縦半分に切って5mm幅にする。15分ほど水にさらす。

  2. 2.

    フライパンに中火でごま油を熱し、れんこんを加えて2分ほど炒めて、砂糖→醤油→みりんの順に加える。加える都度、れんこんによく調味料をなじませるように全体をよくかき混ぜる。

  3. 3.

    みりんを加えた後、強火で炒め、汁気が飛んだら火を止め、チリペッパーをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

みりんを加えた後、焦がさないように。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります