お酒好きのためのラムレーズンアイスクリーム。アフォガード風に、ラム酒をかけて食べるのがオススメなR指定な大人のアイスクリームです。普通のラムレーズンに飽きたらぜひ、
★材料
(5人以上分)
a.牛乳
150ml
a.ホイップクリーム
50ml
a.グラニュー糖
30g
a.塩
ひとつまみ
a.バニラエッセンス
少々
b.ホイップクリーム
150ml
b.グラニュー糖
大さじ2
c.ラムレーズン
大さじ2
c.ラム酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
aの材料を全て鍋に入れ、沸騰させないように弱火で加熱し、グラニュー糖を完全に溶かす。
2.
1を別のボウルに入れ、2〜3時間冷蔵庫に入れて完全に冷ます。
3.
bのホイップクリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。
4.
2と3を合わせて、全体が均一になるように混ぜ、容器に移して冷凍庫に入れる。
5.
1時間後、固まりかけたところで、スプーンやゴムベラで空気を含ませるように大きく混ぜ、cのラムレーズンとラム酒を加える。
6.
30分後にもう一度スプーンで全体をかき混ぜ、完全に固まったら出来上がり。
7.
お好みでラム酒をかけて食べる。
ラム酒をかけずにそのまま食べても、ケーキの付け合わせにも、どうぞ。