ココア味のキャラメルクリーム

ココア味のキャラメルクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

ココア味のキャラメルクリームです。生クリーム不使用です。作り方は、材料をコトコト煮詰めるだけ。いろんなものに塗ったり、混ぜたりで使い道あれこれ!

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    200ml

  • 砂糖

    大さじ3

  • 少なめのひとつまみ

  • バター

    10g

  • ココア

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小鍋に全て入れて、中火にかけ、鍋縁に細かい泡が立ち始めたら、吹きこぼれない程度の弱火にして30分ほど煮詰める。焦げ付かないように、時々かき混ぜる。

  2. 2.

    ヘラですくうと、塊がゆっくり落ちるぐらいになったら、火から下ろす。

  3. 3.

    冷めたら、容器に移して冷蔵庫で保管する。

★ワンポイントアドバイス

牛乳は乳脂肪分4%以上のものがコクがあって、美味しく出来ます。ココアはダマがあっても、煮詰めていくと均一になってくれますよ。

出来上がりは、100mlほどです。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります