ココア味のキャラメルクリームです。生クリーム不使用です。作り方は、材料をコトコト煮詰めるだけ。いろんなものに塗ったり、混ぜたりで使い道あれこれ!
★材料
(4人分)
牛乳
200ml
砂糖
大さじ3
塩
少なめのひとつまみ
バター
10g
ココア
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
小鍋に全て入れて、中火にかけ、鍋縁に細かい泡が立ち始めたら、吹きこぼれない程度の弱火にして30分ほど煮詰める。焦げ付かないように、時々かき混ぜる。
2.
ヘラですくうと、塊がゆっくり落ちるぐらいになったら、火から下ろす。
3.
冷めたら、容器に移して冷蔵庫で保管する。
牛乳は乳脂肪分4%以上のものがコクがあって、美味しく出来ます。ココアはダマがあっても、煮詰めていくと均一になってくれますよ。
出来上がりは、100mlほどです。