梅が甘酸っぱいしっとりケーキ。焼き上がりに梅酒たっぷり塗って仕上げました。オリーブオイルを使うので、バターなしです。
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
200g
卵
2個
梅ジャム
100g
オリーブオイル
80g
梅酒
50ml
★作り方
(5~15分)
1.
オーブンを180度に予熱する。パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いておく、
2.
ボウルに卵を割りいれ、泡立て器でよくほぐす。梅ジャムを入れ、均一になるよう混ぜる。
3.
ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら、オリーブオイルを加えて、全体になじませる。
4.
型に流し入れ、180度で40分焼き上げる。途中、様子を見て焦げそうならホイルをかぶせる。
5.
焼きあがったら、型から外し粗熱が取れたら熱いうちに梅酒をハケなどで表面(ウエ、ヨコ)にたっぷり塗る。ホイルで包んで、冷めたら完成。一晩置くと味が馴染んで美味しい。
ジャムは、風味は変わりますが、杏やマーマレードなど甘酸っぱいものなら代用できると思います。
オーブンの焼き時間は、機種によって調節してください。