しっとり梅酒ケーキ♪バターなし

しっとり梅酒ケーキ♪バターなし
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    おいしそう!

料理紹介

梅が甘酸っぱいしっとりケーキ。焼き上がりに梅酒たっぷり塗って仕上げました。オリーブオイルを使うので、バターなしです。

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 2個

  • 梅ジャム

    100g

  • オリーブオイル

    80g

  • 梅酒

    50ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱する。パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いておく、

  2. 2.

    ボウルに卵を割りいれ、泡立て器でよくほぐす。梅ジャムを入れ、均一になるよう混ぜる。

  3. 3.

    ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら、オリーブオイルを加えて、全体になじませる。

  4. 4.

    型に流し入れ、180度で40分焼き上げる。途中、様子を見て焦げそうならホイルをかぶせる。

  5. 5.

    焼きあがったら、型から外し粗熱が取れたら熱いうちに梅酒をハケなどで表面(ウエ、ヨコ)にたっぷり塗る。ホイルで包んで、冷めたら完成。一晩置くと味が馴染んで美味しい。

★ワンポイントアドバイス

ジャムは、風味は変わりますが、杏やマーマレードなど甘酸っぱいものなら代用できると思います。

オーブンの焼き時間は、機種によって調節してください。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります