ブリのさっぱりポン酢照り焼き

ブリのさっぱりポン酢照り焼き
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

さわやかポン酢を使ったたれが、さっぱりとしてるのにこくがあってとってもおいしいです。暑い時期にもぴったり!
どんな魚とも合うので色々他の魚でも試してみてください。

★材料

(2人分)

  • ぶり切り身

    2切れ

  • カップ1/4

  • さわやかポン酢

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶりに塩少々(分量外)を振り10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふいておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱して、中火でぶりの両面にこんがりと焼き色をつける(中まで火が通ってなくてオッケー)

  3. 3.

    水とポン酢を入れてフライパンのふたをして、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    一旦ブリを取り出して、フライパンにみりんと砂糖を加え、弱めの中火で照りが出てくるまでたれを煮詰める。

  5. 5.

    ブリを戻し入れて、たれをからめたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

蒸し焼きにするので、焼き色をつける時には中まで火をとおさなくても大丈夫です。
水を入れる前に、フライパンにでてきた油を拭き取るとよりさっぱりします!

リコッタさん

リコッタさん

レシピの女王シーズン2で3位になりました! 2歳の娘と旦那さんの3人暮らし。 一応働くママです。 簡単に美味しく、大好きなお野菜をたくさん食べられる、そんなレシピを紹介していきます!