さわやかポン酢を使ったたれが、さっぱりとしてるのにこくがあってとってもおいしいです。暑い時期にもぴったり!
どんな魚とも合うので色々他の魚でも試してみてください。
★材料
(2人分)
ぶり切り身
2切れ
水
カップ1/4
さわやかポン酢
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ぶりに塩少々(分量外)を振り10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふいておく。
2.
フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱して、中火でぶりの両面にこんがりと焼き色をつける(中まで火が通ってなくてオッケー)
3.
水とポン酢を入れてフライパンのふたをして、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
4.
一旦ブリを取り出して、フライパンにみりんと砂糖を加え、弱めの中火で照りが出てくるまでたれを煮詰める。
5.
ブリを戻し入れて、たれをからめたら出来上がり!
蒸し焼きにするので、焼き色をつける時には中まで火をとおさなくても大丈夫です。
水を入れる前に、フライパンにでてきた油を拭き取るとよりさっぱりします!