お正月用の自分メモ レシピあり

お正月用の自分メモ
  1. 5
    おいしそう!

❶<金柑甘煮>砂糖の量は、金柑に対し30~50%①金柑は洗ってタテに包丁で切り目を5〜6箇所切りめを入れる。(もしくは楊枝で10箇所くらいプツプツとさす)②鍋に金柑とかぶるくらいの水を入れ、強火。サッと茹で、水にとりアクをとる。③再び鍋に金柑、ひたひた(かぶりきらなくていい)の水と砂糖(と蜂蜜)を入れて、落し蓋にクッキングペーパー、30分弱火。(1日で終わらせる場合は始め中火→弱火)④翌日も極弱火......

mosnogohanさん

mosnogohanさん

大阪在住ふたり暮らし。 2018年秋から近くにお母。