いつもの唐揚げの下味に五香粉を入れて中華風に♪
下味に漬けこみ時間を除くと揚げ油用意して10分位で出来ます。
毎週リクエストされる我が家の定番唐揚げを簡単アレンジ☆
1歳次男も五香粉風味はお気に入り!
★材料
鶏肉 もも・胸 お好きな部位で
約2枚分
★醤油
大匙1.5
★お酢
大匙1.5
★料理酒
大匙1
★にんにく すりおろし
1片分
★塩こしょう
少々
★鶏がらスープの素
小さじ1
★甘味料
砂糖換算小さじ1/2
★五香粉
小さじ1/2
(衣)小麦粉
大匙4
(衣)片栗粉
大匙4
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉はひとくち大に切り、★をあわせた容器などに漬けて、冷蔵庫で1時間以上おく。
2.
1に、合わせておいた(衣)の材料をまぶしつけて、
180度の揚げ油で揚げる。
(だいたいの目安では8分くらい)
3.
★コツやポイントは関連記事のレシピ参照して下さい
カリッカリまるで竜田揚げ♪我が家の唐揚げ
4.
★材料の五香粉は下味に漬ける方法と、(衣)の粉に一緒に混ぜてまぶす作り方もあります♪
お酢に1時間くらい漬けておくことでお肉の柔らかさがすごくアップします。
お酢なしで下味に漬けた時より菜箸でお肉をもったときすごく柔らかくなってました。
五香粉入りで手軽に定番味もチェンジ♪