GBS!ガーリックバター醤油!タイトル文字数入りきらないんで省略(笑)
にんにく風味が合うボリュームたっぷりな焼き飯です
★材料
(2人分)
ごはん / 約300g
約300g
牛肉焼肉用(岡山産黒毛和牛使用)
約150g
玉ねぎ (スライス)
1/2個分
まいたけ (食べやすくほぐす
1/3袋分
★醤油
大匙1強
★みりん
大匙1強
★料理酒
大匙1強
☆バター
15g
☆にんにく みじんぎり
1片分
白胡麻
少々
きざみ葱
少々
★作り方
(15~30分)
1.
熱したフライパンに食べやすく切った牛肉を炒めて、肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、まいたけも入れて炒め合わせる。
2.
玉ねぎがしんなりしてきたら★を入れて煮絡める。
3.
汁気を切りながら、1の炒めた具材だけいったんお皿などに取り出す。
4.
汁気が残ったフライパンに、
☆を入れて弱火でひと煮立ちしたら、ごはんを加え強火で炒める。
5.
ごはんに味がなじんだら、器にもりつけ、肉、玉ねぎまいたけをのせ、きざみ葱、白胡麻をふりかける。
お肉を焼いたあとのタレでごはんを炒めて味付けしちゃうだけなのでとっても簡単♪
この焼肉チャーハン、お弁当にしても喜んでもらえます。