2種類のコリコリ食感を楽しめる砂肝と軟骨を、揚げないノンフライヤー唐揚げにしました♪
鶏肉の中でもカロリーが低めの部位なので、低糖質な粉をまぶせば糖質もオフ♪
★材料
鶏の砂肝
約120g
軟骨(ヤゲン)
約100g
A 醤油
大匙1強
A 0kcalの甘味料
大匙1/2弱
A 酢
大匙1
A 料理酒
大匙1
A 塩コショウ
少々
A ガーリックパウダー
少々
A ジンジャーパウダー
少々
B ピーナッツ粉 ※
大匙2
B 鳥越製粉のオーツブランミックス
大匙2
徳島産すだち
2個
★作り方
(15~30分)
1.
砂肝は半分に切って、縦に1か所切り込みを入れ、鶏軟骨と一緒に、合わせておいたAに冷蔵庫で1時間以上漬けておきます。
2.
1に、合わせておいたBの衣の粉をまんべんなくまぶします。
3.
ノンフライヤーの網の上にアルミホイルorオーブンシートを敷き
その上に重ならないよう並べます。
4.
ノンフライヤー180度で14~15分、チンします。から揚げをお皿に盛り付け、絞りやすくカットした徳島産すだちを添えます
5.
すだちをたっぷりと絞ってかけてどうぞ~♪
6.
ピーナッツ粉は (http://bit.ly/1i5Y7yi)使いました。
7.
スーパーなど比較的どこでも手に入りやすいアーモンド粉などお好みの低糖質な粉でもokです◎
鶏肉1枚分を揚げたとき、肉と粉のカロリー以外に吸収される揚げ油のカロリーが450kcal!
大幅なカロリーカットと、粉の糖質をカットでき、ダイエット中の方にもおすすめです!
ヘルシーなおつまみにも♪