すだちの酸の効果とゆっくりと茹で汁に漬けたまま冷ますことで柔らかくしっとりとした茹で豚に。すだちで豚の臭み消し効果も♪空いたスペースで茹で鶏も一緒に作れます。
★材料
豚もも かたまり肉
400g
鶏胸肉
2枚
A 徳島産すだちマーマレードジャム
大さじ6
A 白ワイン
大さじ3
A 醤油
大さじ2
A 顆粒ブイヨン
小さじ1
ラード (orサラダ油)
大さじ1/2
B 白ワイン
1/2カップ
B 水
1.5L(肉かぶる位
★作り方
(1時間以上)
1.
豚ももかたまり肉と、鶏胸肉を、合わせたAに漬けて冷蔵庫で一晩~寝かせます。
2.
ラードを熱したフライパンに全面に焼き色がつくように焼きます。(8~10分かかります)
3.
別の鍋にBを入れ沸騰させたら、肉の全面焼き色がついた1のフライパンに注ぎ、茹でます。
4.
5分ほど茹でたら鶏胸肉だけ先にとりだし、蓋をし10分、豚肉だけ茹でます。
5.
豚肉の上下を返し蓋をし15分茹でます。
火を止めたら、茹で汁に浸かったままにして完全に冷まします。
6.
鶏胸肉、豚ももかたまり肉を、好みの幅にスライスして好みのソースを添えます。
7.
★ソースの材料
・マヨネーズ大さじ2
・すだちマーマレードジャム大さじ1
・醤油小さじ1/2
・粒マスタード小さじ1/2
8.
※材料のすだちマーマレードジャムのレシピは
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「簡単!糖質オフすだちマーマレードジャム」をご参照ください。
9.
☆活用例
小さくカットしてサラダに和えたり、サンドイッチの具材にしたり活用できます。茹でてあるので炒めものには向きません
10.
焼いて茹でたら、湯の中で冷ますことがポイントなので、意外と簡単に出来ます。
人が集まる日の簡単おもてなし料理にも♪
11.
鶏胸肉の茹で鶏も皮を焼いてから作って美味しくなりました。
12.
胸肉は焼くだけでも火が通るから茹で時間5分で大丈夫です。豚かたまり肉と一緒に長く茹でると固くなります。
13.
すだちマーマレードジャムとマヨネーズと粒マスタードのソースが絶妙だったりします。
14.
すだちのほろ苦、甘味が、粒マスタードの刺激、マヨ醤油の甘辛に重なりあい、すだち漬けで爽やかな茹で豚にぴったりな濃厚ソース
焼き色つけるとき漬けだれがはねるので、蓋で防御しながら行います。
漬けだれにつけずいきなり焼くときはBに臭み消しのハーブ香草を入れます。