レモンクリームと苺、意外と相性いいですよ♪
★材料
(3人分)
卵
2個
人工甘味料
砂糖の甘さで35g
★椿き家の華おから
60g
★マルサン大豆パンミックス粉※
10g
★アルミニウム不使用ベーキングパウダー
小さじ1/
★バニラエッセンス
3振り
【豆腐レモンクリーム】
下記↓
ケンちゃん豆腐
120g
プルコ レモン プロフェッショナル
大匙1
人工甘味料
砂糖の甘さで大匙1
飾り用の苺
大2粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに卵を割りいれ、甘味料を少しずつ足しながら、電動ミキサー高速で、もったりしてくるまで泡立てる。
2.
1に生地の残りの材料の★を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
15cm 型に生地を流し入れる。
3.
180度予熱のオーブンで30分やく。
4.
ラックなどにうつし、乾燥防止でラップをふんわりかけて、粗熱がとれたらそのまま冷ましておきます。
5.
【豆腐レモンクリーム】
材料すべてをミキサーなどにかけ滑らかにし、ザルの上にペーパーを敷き、そこに流します。
下に受け皿をおいて、冷蔵庫で半日以上おく。
6.
4のスポンジに、豆腐レモンクリームを塗り、スライスした苺を飾って、飾り付けをして完成♪
卵とおからと甘味料のみでもスポンジケーキが出来ちゃうので
使用したパンミックス粉は他の粉類に置き替えして頂いてもokです。
お手持ちの、糖質オフで使える材料のおからパウダー、アーモンドパウダー、パンdeスマート等々、好みの粉で置き替えokです。
糖質量が気にならなければ薄力粉でも○
長男「サンタさん、苺運んどー!サンタさん、夜きたん?もってきたん?先にケーキ来たなぁ♪」
私「簡単やからまた作ったるわなぁ」
長男「サンタさんが持ってきたんやで!母さん間違っとうで!」(*´∀`)